Abuget

Omoide wa Okkusenman! | A Countless Memories

Omoide wa Okusenman! (思い出は億千万) atau terjemahan bahasa Inggrisnya “110 Million Memories!” merupakan sebuah lagu Jepang yang terinspirasi dari soundtrack-nya sebuah video game yang bernama Mega Man 2 / Rockman 2 diambil dari lagu tema dari Dr. Wily Castle Stage bagian pertama. Lagu ini dirilis di tanggal 6 Februari 2007 dan langsung meledak A.K.A populer di komunitas online Jepang, khususnya di sebuah situs video-sharing Nico Nico Douga.

Sebelum tercetus judul Omoide wa Okkusenman! Ini, ada seseorang yang bernama “Blue Fang” (蒼い牙 Aoi Kiba) meng-aransemen ulang lagu tema Dr. Wily Castle 1 Megaman 2. Yang kemudian di awal tahun 2007, beberapa komunitas online di Jepang berkolaborasi bersama untuk memasukan lirik lagu kedalam lagu yang di aransemen Blue Fang ini yang akhirnya diberikan sebuah judul yaitu Omoide wa Okkusenman!.

Lirik lagu ini menceritakan tentang nostalgia masa kecil sewaktu masih bisa bermain bersama teman-teman sambil menyadari kalau hidup semakin dewasa dan sudah menjadi tidak sama dengan yang dulu.

Ternyata kegilaan fenomena ini semakin menyebar, hingga pada tanggal 19 Februari 2007 seorang Youtuber bernama Gomu mem-post lagu Omoide wa Okkusenman! yang memasukkan suara vokal kedalam lagu aransemen tersebut. Yang di ikuti oleh seseorang yang bernama CHROME dari komunitas Nico Nico Douga meng-upload flash animation video dengan lirik terjemahan bahasa inggrisnya.

Menurut gue sih lagu ini punya makna yang sangat dalam buat seorang gamer, apalagi jika seorang gamer sudah memasuki masa dilemma untuk tetap bermain video game atau meninggalkannya dengan berbagai alasan yang tidak masuk akal.

Mungkin diantara kalian ada yang pernah terbesit pemikiran – pemikiran seperti ini:

  • Bermain video game itu cuma buat anak kecil
  • Karena sudah sibuk bekerja jadi tidak punya waktu
  • Sibuk belajar buat ujian, buat masa depan, buat naik kelas
  • Sibuk.. nggak punya waktu.. sibuk banget.. udah dikit banget waktunya.. dan.. lain..lain…

Tenang friend.. lo nggak sendiri! Gue juga pernah mengalami hal itu dan sempat meninggalkan video game dalam waktu yang cukup lama. Sampai pada akhirnya gue menyadari kalau semua pemikiran itu menimbulkan sebuah keyakinan di alam bawah sadar kita untuk mempercayainya, yang ujung – ujungnya itu hanya sebuah proyeksi penolakan kita terhadap kenyataan dan lingkungan yang “umumnya” memandang sebelah mata sosok seorang gamer.

Apa salahnya bermain video game? Apa bedanya dengan hobi-hobi yang lain seperti “Shopping, Reading, Clubbing, dll? Masih pantes nggak sih kalo sekarang gue baru main video game??

Jawabannya sangat sederhana: “If you want to play a game, just play it and have fun!

Rendy Yusuf

Omoide wa Okkusenman!

ROMANJI

Kodomo no koro Yatta koto aru yo

Iroase ta kioku da Kouhaku bou Atama ni

URUTORAMAN URUTORAMAN SEBUN

Kodomo no koro Natsukashii Kioku

KARE toka no tokini Gin no SUPUN meni ate

URUTORAMAN URUTORAMAN SEBUN

Demo ima ja sonna koto mo wasurete

Nanika ni owa reru youni Mainichi iki teru

Furi kaette mo (wasurete ita ARUBAMU no uchi ni)

Ano koro ni wa (baka yatteru jibun) Modore nai (tomodachi to waratte)

URUTORAMAN URUTORAMAN SEBUN

Ima aitsura Doko ni iru no? Nani wo shite iru no?

Kotae wa boya keta mama de

URUTORAMAN URUTORAMAN SEBUN

Demo ima ja sonna koto mo wasurete

Nanika ni owa reru youni Mainichi iki teru

Kimi gakure ta yuuki wa Okkusenman Okkusenman

Sugi sarishi kisetsu wa DORAMATIKKU

Kodomo no koro Yatta koto aru ne

Zasshi nitsuite kita SURIDI MEGANE kake

URUTORAMAN URUTORAMAN SEBUN

Otona ni nari Wasurete ta kioku

Yomigaeru Azayaka ni Ude de ERU ji tsukuri

URUTORAMAN URUTORAMAN SEBUN

Demo ima ja sonna koto mo wasurete

Nanika kara nigeru youni Mainichi iki teru

Furi kaette mo (furubo keta nikkichou Hiraki)

Ano koro ni wa (iroase ta PEJI ni wa)

Modore nai (Hatsukoi no musune no namae)

URUTORAMAN URUTORAMAN SEBUN

Tada ano koro Furikaeru Mujaki ni warae ta

Kegare mo shiranai mama ni

URUTORAMAN URUTORAMAN SEBUN

Demo ima ja sonna koto mo wasurete

Nanika kara nigeru youni Mainichi iki teru

Misugo shite ta keshiki wa Okkusenman Okkusenman

Sugi sarishi kisetsu wa GURAFITI

Kimi gakure ta yuuki wa Okkusenman Okkusenman

Sugi sarishi kisetsu wa DORAMATIKKU

ENGLISH

I’ve done this when I was a kidIt’s a faded memory

A red and white cap on my head

Ultraman, Ultraman Seven!

When I was a kid, a fond memory

When I eat curry and stuff

Silver spoons on my eyes

Ultraman, Ultraman Seven!But now I’ve forgotten all that

And I’m living each day

Like I’m being chased by something

Even if I look back

(In the forgotten photo album)

I can’t go back to those times

(Photos of myself doing stupid things)

Anymore

(Laughing with friends)

Ultraman, Ultraman Seven!

Where are those guys now?

What are? they doing?

The answer is still unclear

Ultraman, Ultraman Seven!

But now I’ve forgotten all that

And I’m living each day

Like I’m being chased by something

The courage you gave me is

110 Billion! 110 Billion!

The seasons that have passed were

Dramatic

We’ve done this when we were kids

Wearing the 3D glasses

That came with magazines

Ultraman, Ultraman Seven!

Memories we’ve forgotten as we grew up

Revives vividly

Making an L with our arms

Ultraman, Ultraman Seven!

But now I’ve forgotten all that

And I’m living each day

Like I’m being chased by something

Even if I look back

(Opening the aged diary)

I can’t go back to those times

(On the faded pages)

Anymore

(The name of my first crush)

Ultraman, Ultraman Seven!

Now I just look back to those times

I was able to laugh innocently

Unaware of inpure things

Ultraman, Ultraman Seven!

But now I’ve forgotten all that

And I’m living each day

Like I’m being chased by something

The scenery I’ve overlooked was

110 Billion! 110 Billion!

The seasons that have passed were

Graffiti

The courage you gave me was

110 Billion! 110 Billion!

The seasons that? have passed were

Dramatic

    • ipe

      :”)

    • Pichink

      Merinding.. Senang memilih untuk tetap bermain game & menonton Tokusatsu..memilih untuk tetap menjadi bocah.. :,)

      • http://twitter.com/abugetdotcom ↓↘→+P = #ABUGET

        mantap cuy :D!

    • iRHoTeP

      Oh tenang, minnasan. Waktu takkan bisa menghancurkan hobi saya sejak pra-SD ini. Dan sudah saya ikrar bahwa akan saya abdikan kelebihan harta saya nanti untuk video game. Insya Allah juga, mulei Oktober ini bakal 4 taon di Jepang. Tokyo Game Show, かかってこい!!

      • http://twitter.com/abugetdotcom ↓↘→+P = #ABUGET

        Uooogh!! KAKATTEKOIYAA!!! Salam buat semua orang di Tokyo Game Show frend!

    • http://twitter.com/bijasuckz Fijar Zuhud Utomo

      video game n anime ga bisa lepas dari hidup kita, walaupun kita semakin dewasa…..

    • http://twitter.com/agungbimo Agung Bimo Wicaksono

      jadi inget kalo saya udah ngegame sejak TK,dan itu unforgettable moment banget pas nyentuh console pertama saya :”) game bukan untuk anak anak aja,but for everyone! :D

      • http://twitter.com/abugetdotcom ↓↘→+P = #ABUGET

        Indeed! Game is for everyone!

    • Triple SS

      Simpelnye sih, gue gak mau muna. Ape yang udeh jadi kesukaan gue, gak mungkin bakal bisa lepas untuk selamanye. Misalnye kebanyakan ‘pria dewasa’ sekarang ini ngeliat sesuatu dalem bentuk game atau kartun atau apelah yang dianggep cuma buat konsumsi anak-anak, gue jelas gak akan bisa nolak kalo tiba-tiba ada merchandize dari sesuatu yang gue suka di depan mata. Kalo perlu, jingkrak-jingkrak saking kegirangan a la Tom Cruise. Emang betul, itu cuma wujud sebuah penolakan di bawah alam sadar kita. Gak ada yang bisa menghalangi gue untuk tetap maen game. Kalo dibandingin clubbing segala, ya itu mentang-mentang dunia clubbing kesannye penuh eksistensi aje.

      Long live gaming!

    • http://twitter.com/DFeerdi ferdi :|

      Semenjak ada #abuget bikin nostalgia sama game yang pernah gw mainin.. dulu paling betah main di rumah seharian penuh.. sekarang malah anak2 ga betah dirumah mereka betah berlama-lama ngabisin duit di Warnet untuk main GameOnline.. gw suka game RPG seolah seperti membaca novel.. ada ceritanya.. LOVE GAMING!!

    • iPembang

      daripada membohongi diri sendiri biar dideketin orang lain, lebih baik jujur ke diri sendiri dan tetep istiqomah sama game dan menjadi bocah :’) thanks abuget. semenjak ada lu gw semakin percaya bahwa gw gk sendirian untuk jadi gamer di dunia ini

    • hentaikamen

      kampret banget videonya.. bener2 ngena-lah buat gamer.. untungnya dari kecil gue ga pernah ninggalin main game.. ketika anak2 lain lagi pada sibuk main sepeda, gue lagi asik main street fighter bareng bokap.. alhasil sampe sekarang gue ga bisa naik sepeda.. however, in order to gain one thing, you must sacrifice another.. well, it’s worth it. game is not just about hobby, it’s a way of life.